FortunaAnimalia

grenzenlos helfen, gemeinsam schützen

Datenschutzerklärung

1. Personenbezogene Daten/Datenquelle/Zweck der Datenverarbeitung

Wir, der Tierschutzverein FortunaAnimalia- österreichische Tierhilfe (kurz FortunaAnimalia) erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher nötiger Maßnahmen. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen bzw. erfüllen. Nach Ende der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist bzw. im Falle, dass es zu keiner Vermittlung kommt werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Ansonsten nutzen wir Ihre Daten nur mit Ihrer Einwilligung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt, z.B.: zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der Europäischen Datenschutzgrundverordnung, dem österreichischen Datenschutzgesetz 2018 und dem deutschen Bundesdatenschutzgesetz 2017. Eine erteilte Einwilligung, die mit der Unterschrift auf einem Vermittlungsvertrag bzw. Mitgliedsantrag wirksam wird, kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Soweit erforderlich kann eine zulässige Datenverarbeitung auch zu Wahrung berechtigter Interessen der FortunaAnimalia und Dritter erfolgen, z.B. zur Rechtverfolgung, zum Schutz von Mitgliedern, zur Abwicklung von Beschwerden etc. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke.

2. Auskunft und Löschung

Als Kunde oder Kundin bzw. generell als Betroffener haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung. Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 10. dieser Erklärung angeführte Anschrift/E-Mail-Adresse gerichtet werden.

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessenen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B.: Hackerangriff auf E-Mail-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

4. Verwendung der Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die für die Vertragserfüllung bzw. durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten.

5. Übermittlung von Daten an Dritte

Eine Datenweitergabe an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme zum Zweck der Vertragsabwicklung oder Erfüllung gesetzlicher Pflichten. Zur Erfüllung Ihres Auftrages bzw. gesetzlicher Pflichten ist es auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte weiterzuleiten, z.B.: die Weiterleitung Ihrer Daten zum Zwecke einer Vor- oder Nachkontrolle durch einen Dritten, die Weiterleitung ihrer Daten an einen Zustelldienst oder die Post zwecks Auslieferung einer Bestellung, sowie an unsere Bilanzbuchhalterin bzw. unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer buchhalterischen oder steuerrechtlichen Verpflichtungen zur Rechtsverfolgung an unsere Rechtsanwälte etc. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO. Es erfolgte jedenfalls keine Weiterleitung von Daten außerhalb der EU.

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

7. Aufbewahrung der Daten

Nach Ende der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht.

9. Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

11. Nutzung von Social-Media-Plugins von Facebook

Aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Analyse, Optimierung und dem Betrieb unseres Online-Angebotes (im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO), verwendet diese Website das Facebook-Social-Plugin, welches von der Facebook Inc. betrieben wird. Erkennbar sind die Einbindungen an dem Facebook-Logo bzw. an den Begriffen „Like“, „Gefällt mir“, „Teilen“ in den Farben Facebooks (Blau und Weiß). Informationen zu allen Facebook-Plugins finden Sie über den folgenden Link: https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Facebook Inc. hält das europäische Datenschutzrecht ein und ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

Das Plugin stellt eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern her. Der Websitebetreiber hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plugin an die Server der Facebook Inc. übermittelt. Informationen dazu finden Sie hier: https://www.facebook.com/help/186325668085084

Das Plugin informiert die Facebook Inc. darüber, dass Sie als Nutzer diese Website besucht haben. Es besteht hierbei die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse gespeichert wird. Sind Sie während des Besuchs auf dieser Website in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt, werden die genannten Informationen mit diesem verknüpft.

Nutzen Sie die Funktionen des Plugins – etwa indem Sie einen Beitrag teilen oder „liken“ –, werden die entsprechenden Informationen ebenfalls an die Facebook Inc. übermittelt.

Möchten Sie verhindern, dass die Facebook. Inc. diese Daten mit Ihrem Facebook-Konto verknüpft, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch dieser Website bei Facebook aus und löschen Sie die gespeicherten Cookies. Über Ihr Facebook-Profil können Sie weitere Einstellungen zur Datenverarbeitung für Werbezwecke tätigen oder der Nutzung Ihrer Daten für Werbezwecke widersprechen.

Welche Daten, zu welchem Zweck und in welchem Umfang Facebook Daten erhebt, nutzt und verarbeitet und welche Rechte sowie Einstellungsmöglichkeiten Sie zum Schutz Ihrer Privatsphäre haben, können Sie in den Datenschutzrichtlinien von Facebook nachlesen. Diese finden Sie hier: https://www.facebook.com/about/privacy/

12. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.

 FortunaAnimalia- österreichische Tierhilfe

ZVR-Nr.: 1435125983

Dürrwienstraße 70, 3021 Pressbaum

kontakt@fortunaanimalia.at